Facharbeitsvorträge 2019 Drucken

Facharbeitsvorträge im Rathaus

Im großen Ratssaal des Rathauses wurden am 3. April die Ergebnisse mehrerer Facharbeiten aus verschiedenen Fächern der unterschiedlichen Aufgabenfelder der gymnasialen Oberstufe vorgetragen.

Aus den besonders erfolgreichen - also guten und sehr guten - Facharbeiten des Jahrgangs Q1 werden jedes Jahr fünf für diese Vorträge ausgewählt. Auf diese Weise erhalten die anwesenden Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen Q1 und EF einen Einblick in gelungenes wissenschaftspropädeutisches Arbeiten.

Außerdem konnten die Referenten so die Möglichkeit nutzen, ihre Präsentationskompetenz vor einem großen Publikum von 170 Personen zu erproben.

Die Fächer und Themen der diesjährigen Vorträge:

Deutsch:

DaZ- Deutsch als Zweitsprache an der Gesamtschule Am Lauerhaas in Wesel

Chemie:

Struktur und Farbe - Untersuchung von Phenolphthalein als Beispiel für die Funktionsweise von Indikatoren aus organischen Farbstoffmolekülen

Sozialwissenschaften:

Inwiefern ist der Sprachgebrauch Alexander Gaulands national-sozialistisch geprägt? – Eine exemplarische Analyse der Rede während des Bundeskongresses der Jungen Alternative vom 2.6.18

Biologie:

Die Rückkehr des Wolfes im Kreis Wesel - eine umfassende Betrachtung.

Geographie:

Probleme der Meeresverschmutzung, beispielhaft dargestellt anhand der Makro- und Mikroplastik im Great Pacific Ocean Garbage Patch. Maßnahmen zur Beseitigung – Aussicht auf Erfolg?!