Neue EF 2019 Drucken

EFb

EFc

EFd

Auch in diesem Jahr fuhren die die Schülerinnen und Schüler der neuen EF (Jahrgang 11) die ersten drei Schultage in die Jugendbildungsstätte Wolfsberg in Kranenburg-Nütterden. Im „Trainingslager-Oberstufe“ hatten die 92 neuen Oberstufenschülerinnen und -schüler beim gemeinsamen Essen, Spielen und Bearbeiten von Gruppenaufgaben ausreichend Gelegenheit, die neuen Mitschülerinnen und Mitschüler kennen zu lernen. Auf dem Programm standen auch Lern- und Arbeitstechniken sowie die organisatorischen Rahmenbedingungen der Oberstufe mit ihren speziellen Anforderungen an die Schülerinnen und Schüler.

Die spannendste Frage wurde erst am letzten Morgen aufgelöst: „Mit wem werde ich in diesem Schuljahr in einer Klasse sein, wer wird vielleicht mein(e) neue(r) Sitznachbarin oder -nachbar?“

Doch am Ende konnte man in durchweg entspannte Gesichter schauen. In einigen sah man vielleicht auch eher die Freude, in den kommenden zwei Tagen erst mal wieder richtig ausschlafen zu können.

Auf jeden Fall: Oberstufe, wir sind da!